maridaje de vinos

Maridaje de vinos: ¿cuál elegir para cada comida?

agosto 1st, 2018 Blog

El maridaje de vinos es uno de los puntos clave para poder disfrutar de una comida junto a un vino que no deje de dar protagonismo al plato y viceversa.

Ambas partes deben cumplir una sinergia de sabores.

Lo típico que hemos escuchado siempre es que los pescados deben acompañarse con un vino blanco y, por lo contrario, los platos de carne deben acompañarse con un vino tinto. Pero siempre van a haber otros alimentos que complementen al plato principal por lo que es esencial pensar en el menú y sus ingredientes para obtener una elección acertada.

Debe seguirse una regla general, un vino con mayor cuerpo no puede preceder a un vino más ligero, ya que podría darse el caso de que el segundo vino nos resulte insípido. Esto es esencial para tener claro que los platos deben ir ordenados por intensidad. Por eso, a los entrantes y primeros platos se les suele acompañar con vinos blancos o rosados que preceden a vinos tintos más jóvenes o más maduros terminando con un vino dulce.

Otra de las reglas que se pueden seguir es la de asociar los contrastes de los alimentos con los del vino. Un ejemplo de esto sería elegir un vino blanco para los pescados blancos, o postres con vinos dulces. Es una forma de interpretar la elección que puede ser muy acertada. Pero esto no siempre tiene por qué ser así, se puede optar por dos elecciones totalmente contrarias para conseguir un contraste mayor entre sabores. Esto se debe hacer siguiendo siempre un equilibrio sin desvariar, como, por ejemplo, no emparejar un plato que sea picante con un vino tinto que tenga más contenido en alcohol porque daría una sensación de calor molesta.

Puedes seguir varias indicaciones para acertar a la hora de maridar un vino para cada comida, pero siempre debes tener en cuenta tu gusto personal y si no sabes qué elegir sempre puedes dejarte aconsejar por el metre.

En El Capricho de Raquel disponemos de una gran variedad de referencias vinícolas para que el maridaje de vinos con nuestros platos sea el perfecto.

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